Allergien
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Histamin

Ernährungsberatung bei Histaminunintoleranz in Frankfurt

Bei Ihnen wurde eine Histaminunverträglichkeit (Histaminintoleranz) festgestellt? Symptome wie Übelkeit, Erbrechen, Hautrötungen, Jucken, Hautquaddeln, Herzrasen, Schwindel, Kopfschmerzen, Migräne, laufende Nase bzw. Asthma treten bei Ihnen nach dem Verzehr von Rotwein, reifem Käse oder Schokolade auf.

Kaum ein anderes Krankheitsbild ist in der Allergologie weniger umstritten. Histamin ist ein natürlicher Botenstoff im Körper und beeinflusst viele Körperfunktionen wie den Blutdruck, Magensaftproduktion, Darmbewegungen und Schlaf-Wach-Rhythmus. Die oben beschriebenen Symptome werden bei den Betroffenen von einer histaminreichen Ernährung ausgelöst und sind von der Dosis abhängig.

Als Ursache wird ein Ungleichgewicht zwischen der Aufnahme, der Herstellung und dem Abbau von Histamin angenommen. Histamin wird im Dünndarm durch ein Enzym (Diaminooxidase = DAO) abgebaut.

Es existiert bisher kein Nachweisverfahren, um eine Histaminunverträglichkeit sicher nachzuweisen. Das macht die Diagnose schwierig. Eine ausführliche Anamnese der Ernährung und ein Symptomtagebuch können gute Hinweise auf eine Histaminintoleranz geben. Verschwinden Ihre Beschwerden unter einer histaminarmen Ernährung (Karenzkost), liegt höchstwahrscheinlich eine Histaminunverträglichkeit vor.

In der Ernährungsberatung bekommen Sie ausführliche Informationen über eine histaminarme Ernährung, die über 10 bis 14 Tage eingehalten wird. Liegt eine Histaminintoleranz vor, werden Ihre Symptome schnell besser. 
In der 2. Phase (über ca. 6 Wochen) der Ernährungsberatung werden langsam histaminhaltige Speisen ausprobiert, um Ihre persönliche Grenze zu finden. Wenn Sie an einer Histaminintoleranz erkrankt sind und in Frankfurt oder Umgebung wohnen, freue ich mich auf einen persönlichen Termin zur Ernährungsberatung mit Ihnen.

Kontaktieren Sie mich.